

Тейпирование
Любой человек создан для движения. В процессе жизнедеятельности каждый из нас совершает огромное количество двигательных актов. Любое движение – результат командной работы мышц. Если какая-то мышца не включилась в движение, то другие мышцы начинают замещать неработающую мышцу. Это приводит к их перегрузке и боли. То есть проблема существует вовсе не там, где болит, а манипуляции в месте боли не устраняют причину её возникновения. И со временем, если эта причина не будет устранена, боль вернется. Затем она станет хронической, что приведет к неправильной работе внутренних органов, нарушению обмена веществ и энергии в организме, а также эмоциональным нарушениям.
Большое значение имеет не только то, как человек двигается, как он ходит, как дышит, в какой позе работает или спит, но и то, чем человек питается, получает ли достаточное количество витаминов и микроэлементов и каких, каково его эмоциональное состояние, состояние его зубов, каким образом происходит жевание и так далее и тому подобное. Нужна комплексная оценка и коррекция всех выявленных проблем, тогда эффект от лечения будет стойким, и, возможно, боль не вернется никогда.
Существуют специальные тесты, которые позволяют оценить, верно построено движение или нет, а также приёмы для правильного включения отдельной мышцы в общее сложное движение.
Из-за проблем с мышцами возникает головная боль, которая не проходит месяцами и не купируется приемом обезболивающих препаратов, головокружение, боль в шее и спине, боль в области сердца часто связана с нарушением работы мышц, ну и, конечно, болевые синдромы в области конечностей и даже онемение в них на 90% — это не проблема позвоночника, а сдавление нервов теми же мышцами.
При правильном диагностическом поиске и верно выбранном способе коррекции проблема может быть решена за 1 сеанс.
Человека необходимо научить правильно двигаться для того, чтобы движения в дальнейшем не являлись для него травмирующим фактором. Это может сделать врач-невролог-реабилитолог, который понимает нейрофизиологию и биомеханику движения.
Заболевания:
- острые и хронические миофасциальные болевые синдромы,
- остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом,
- состояния после оперативного лечения грыж межпозвонковых дисков,
- периферические мононейропатии (компрессионно-ишемические и посттравматические),
- периферические полинейропатии различного генеза,
- устранение дисбаланса в работе вегетативной нервной системы,
- головная боль и головокружение,
- дисфункция височно-нижнечелюстного сустава,
Манипуляции:
- кинезиотейпирование,
- кросстейпирование (воздействие на акупунктурные точки с помощью решеткообразных тейпов, аналог иглоукалывания, но без игл),
- мануально-мышечное тестирование (тестирование функции отдельных мышц),
- работа с миофасциальными цепями (диагностика и коррекция работы группы мышц, объединенных для выполнения общего сложного движения),
- восстановление паттерна шага,
- коррекция эмоциональной составляющей при длительных болевых синдромах, в том числе с использованием ароматерапии,
- коррекция питания при нарушении работы внутренних органов вследствие дисфункции в работе вегетативной нервной системы,
- индивидуальный подбор лекарственных препаратов.
Кинезиотейпирование
Боль — наиболее распространенный симптом большинства заболеваний. На сегодняшний день существует немало способов, как облегчить состояние после болезни или травмы. Один из самых инновационных — применение кинезиотейпов. Классический кинезиологический тейп – эластичная клейкая лента, изготовленная из 100%-ного хлопка и покрытая гипоаллергенным термочувствительным клеящим слоем на акриловой основе, который активизируется при контакте с кожей. Лента сделана из хлопка, поэтому кожа будет полноценно «дышать». Через 10-15 мин после правильного нанесения аппликации пациент перестает ее ощущать. Материал тейпа является влагостойким, можно без опасений принимать душ, заниматься водными видами спорта. Специальный пластырь помогает в процессе реабилитации и избавляет от боли любого характера.
Принцип действия кинезиотейпов заключается в активации и поддерживании способности организма к самовосстановлению без помощи лекарственных веществ. Тейп, наложенный на кожу в проекции подлежащей скелетной мышцы, воздействует на саму мышцу, либо стимулируя, либо расслабляя ее. Уменьшение боли в заинтересованном участке происходит за счет активации лимфодренажных процессов, восстановления функциональной активности мышц, нормализации функции суставов и эластических свойств фасций. Правильно наложенный пластырь оказывает терапевтическое действие на пациента уже через 20 минут после наложения. Кроме того, он не исключает возможности сочетания с другими видами лечения, например, с лечебной физкультурой или физиотерапией.
Кинезиологическое тейпирование. Показания:
- неврологические заболевания (остеохондроз, последствия инсульта, парезы и параличи различного генеза и т.д.);
- травматология и ортопедия (профилактика и лечение деформаций и нарушения функций костно-мышечной системы, последствия травм и заболеваний и т.д.);
- акушерство и гинекология (устранение симптомов альгодисменореи и т.д.);
- коррекция работы внутренних органов за счет сегментарного влияния на висцеральную систему в целом;
- эстетическая медицина (коррекция келоидных рубцов после оперативных вмешательств, травм, ожогов, работа с отеками сосудистого генеза и лимфостазом, быстрое устранение гематом, работа с патогенными татуировками).
Однако существует ряд противопоказаний:
- острые травматические повреждения костей, мышц, сухожилий и суставов (переломы, вывихи и т.д.);
- область злокачественного новообразования;
- открытые раны и трофические язвы, а также хронические заболевания кожи в области наклеивания пластыря;
- инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;
- тромбоз глубоких вен;
- диабетическая стопа;
- выраженные возрастные изменения кожи (истончение, сухость и т.д.);
- аллергические реакции на клеевую основу.
Готовую аппликацию нельзя нагревать искусственными источниками тепла (например, сушить феном) ни при каких условиях! Кинезиотейпы могут находиться на коже пациента до 3-4 суток, после чего эффективность их значительно снижается. Аппликацию удаляют и при необходимости накладывают новую.
Кросстейпирование
Современное кросстейпирование – это методика, которая применяется для быстрого купирования боли и для лечения различных состояний вследствие нарушения баланса в невральных структурах, суставах и мышцах, а также внутренних органах.
Методика является альтернативой иглорефлексотерапии, но без лишних болевых эффектов воздействия. Кросстейпинг основан на многовековом изучении тела и акупунктурных точек. Такой способ воздействия сочетает в себе методы лечения восточной и западной медицины. В соответствии с принципами китайской медицины, лечебный эффект от кросстейпинга достигается благодаря воздействию тейпа на так называемые меридианы, отвечающие за циркуляцию энергии в организме человека. При возникновении какого-либо заболевания энергетический поток блокируется, и именно кросстейпы помогают восстановить нормальное его движение, что приводит к устранению болевых ощущений и восстановлению баланса всего тела. Через воздействие на ассоциированные точки также можно регулировать работу внутренних органов.
Неэластичные кросстейпы – это специализированные пластыри, которые имеют небольшие размеры, выполненные в виде решеткообразной аппликации. Кросстейпы изготавливают из водонепроницаемого материала и не содержат медикаментов и активных веществ. С помощью такого пластыря можно устранить проявления многих заболеваний. Рекомендуется кросстейпы применять при дисфункции опорно-двигательной, нервной системы, нарушениях терморегуляции или же гормонального баланса. Также кросстейпы используются для лечения аллергии, улучшения дыхательной функции, в реабилитационных процессах (после операций, переломов и пр.).
Применение кросстейпов возможно как в качестве отдельного вида лечения, так и в дополнение к методике кинезиотейпирования, а также других классических методов для усиления лечебного эффекта. В некоторых случаях кросстейпинг применяется вместо кинезиотейпирования ввиду более щадящего воздействия на кожу (у младенцев, у людей с чувствительной кожей, при склонности к аллергии и т.д.).
Процедуры по тейпированию проводит врач-невролог высшей категории Долгополова Татьяна Викторовна. С расписанием работы специалиста можно ознакомиться здесь.
Цены на услуги тейпирования:
- мануально-мышечное тестирование и коррекция миофасциальных цепей –
первичный прием — 3000 рублей
повторный прием — 2500 рублей
- кинезиотейпирование 1 зона (с учетом стоимости расходных материалов) — 750 рублей
- кросстейпирование — 500 рублей
- коррекция питания при дисфункции работы внутренних органов — 400 рублей
- эмоциональная коррекция с использованием ароматерапии (индивидуальный подбор аромамасел) — 750 рублей